C'est quoi l'Éco-Score ?Mis à jour a year ago
On a été les premiers à lancer L'ECO-SCORE !
Et nous sommes heureux de vous dire que 87% de nos plats ont ECO-SCORE de A ou B ! ;-)
On vous explique tout ici.
La marque ECO-SCORE est une marque déposée et propriété de l'ADEME. Ce dispositif s'inscrit dans le cadre d'une expérimentation pilotée par le Ministère de la Transition Écologique.
Comment le comprendre ou le lire ?
L’ECO-SCORE est une note de A à E, qui indique l’empreinte environnementale d’un produit alimentaire tout au long de son cycle de vie. Il classe les produits de l’impact le plus faible (A) à l’impact le plus fort (E).
Comment est-il calculé ?
L'ECO-SCORE est calculé à partir des éléments suivants :
- Mode de production des ingrédients (élevage et culture)
- Transformation des ingrédients
- Saisonnalité des ingrédients
- Provenance des ingrédients
- Emballage
- Transport
- Livraison
Nous obtenons un score sur 100 qui est ensuite traduit selon les 5 notes, de A à E que vous pouvez voir juste au dessus. :)
Les données utilisées proviennent de plusieurs sources pour être au plus juste :
- Les données génériques concernant les ingrédients bruts proviennent de la base Agribalyse (cela peut être les informations nutritionnelles d'une variété précise de tomate par exemple). Ces données sont ensuite croisées avec d'autres qui nous sont propres selon le sourcing de nos ingrédients, le mode de livraison, de production, etc.
- Les labels, l'utilisation ou non d'espèces en danger, etc, sont également autant d'éléments pris en compte afin de pouvoir pondérer cette note en appliquant des bonus ou malus selon chaque produit.
Si vous souhaitez en savoir plus, nous vous invitons à consulter la page de notre blog à ce sujet juste ici.